野菜を種から育てる-小かぶ-

カテゴリー: タグ:


かぶの旬は春の3~5月と秋の10~12月の2 回あることのこと。
小かぶの種手に入ったのが5月のため、これから育てて収穫できるのがいつになるのか不明ですが、そこはまぁ気にせず育ててみることにしました。



小かぶの種蒔き:2023.5.1.

大根や人参同様、かぶも直蒔きです。
(移植を嫌うそうです)


小かぶの発芽:2023.5.16.

順調に発芽しました。



小かぶの間引き1回目:2023.5.22.

ほぼ100%の発芽のお陰でプランター一杯になってしまったので、早めの間引きを行いました。



↑これから↓ここまで減らしました。



小かぶの間引き2回目:2023.5.26.

気温上昇のお陰で成長が早く、2回目の間引きをしました。
間引きに伴い追肥をしました。


小かぶの2回目間引き後:2023.5.31.

苗を間引いてたった5日しか経っていないのに、もうこの成長!
早いものです。


小かぶの2回目間引き後:2023.6.17.

すくすく成長中です。
そういえば「小かぶ」とはどれくらいのサイズのことを指すのか?
調べてみると5cm前後を小かぶと呼ぶそうです。
今日現在4cm!
収穫間近です。


小かぶの収穫:2023.6.21.

いいサイズになり、初収穫です。
ぷっくりしていて、そのままかじると甘味もあり、水分もたっぷり。
二十日大根よりいいかもしれません。




成長に合わせて更新してきまましたが、収穫が始まったので記事としてはこれにて終了です。
種はまだまだありますが空いてるプランターがないため、今育てている小かぶ全て収穫し終わったら、改めて種蒔きしたいと思います。
小かぶを育てたことのない方、この時期はすぐ発芽しますし成長も早いです。
是非挑戦してみてください。